Hospital Veterinário
Vestibular
INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO EDUCACIONAL DE BAGÉ
FACULDADE IDEAU DE BAGÉ

O curso de Agronomia deverá proporcionar a coexistência de relações entre teoria e prática, como forma de fortalecer o conjunto dos elementos fundamentais para a aquisição de conhecimentos e habilidades necessárias à concepção e prática da Agronomia, capacitando o profissional a adaptar-se de modo inteligente, flexível, crítico e criativo às novas situações.

 

Ato Autorizativo:

Portaria de Autorização nº 732, de 23 de dezembro de 2013, publicada no Diário Oficial da União em 24 de dezembro de 2013.

Reconhecimento nº 1109, de 25 de outubro de 2017, publicada no Diário Oficial da União em 26 de outubro de 2017.
Renovação de Reconhecimento nº110, de 04 de fevereiro de 2021, publicado no Diário Oficial da União em 05 de fevereiro de 2021.

Projeto Pedagógico do Curso

DOWNLOAD
Coordenação
Corpo Docente
Perfil do Egresso
Matriz Curricular
Video

Flávio Carlos Barro

Presidente

Nara Beatriz Lópes Pires da Luz

Diretora

Stefânia Mendes Maciel

Coordenadora do curso

O corpo docente proposto para o Curso é contratado sob o regime da CLT, mediante processo seletivo. A disponibilidade de professores habilitados para atuarem nos cursos faz parte não somente de um esforço contínuo, mas também da necessidade de oferecer um projeto educacional cada vez mais arrojado e dinâmico para a sociedade. Além da excelência acadêmica, o que se busca é a participação efetiva do docente na motivação do aluno à iniciativa prática acadêmica e em outras atividades concernentes ao Curso. Assim são instruídos os professores, para que sempre busquem e provoquem a ação acadêmica em novas ideias e na prática da habilitação pretendida.

Dânia Barro

CURRÍCULO LATTES

Diogo Ricardo Goulart Pereira Rêgo

CURRÍCULO LATTES

Juliano Brum de Quevedo

CURRÍCULO LATTES

Caroline Farias Barreto

CURRÍCULO LATTES

Luciane de Paula Schumacher

CURRÍCULO LATTES

Luciane de Paula Schumacher

CURRÍCULO LATTES

Stefânia Mendes Maciel

CURRÍCULO LATTES

Maurício Albertoni Scariot

CURRÍCULO LATTES

O Curso de Agronomia tem por finalidade formar o profissional da área ao qual são atribuídas competências para produção, transformação e colocação dos produtos, de origem animal e vegetal, no mercado, tendo sempre em mente o cuidado com os recursos do meio ambiente, por serem recursos naturais e não renováveis; bem como a consciência da viabilização social e econômica das atividades.

Conceito: 4 (2016)

Primeiro Semestre

Cód.
Disciplinas
Créd.
Teoria
Prática
C.H.
Pré req.
Introdução à Agronomia
2
20
20
40
não
Processos Naturais I
6
40
80
120
não
Comunicação e Linguagem
2
20
20
40
não
Metodologia e Iniciação à Pesquisa Científica
2
20
20
40
não
Seminário I
4
0
80
80
não
Atividades Complementares
1
0
20
20
não
Total
17
100
240
340
Segundo Semestre

Cód.
Disciplinas
Créd.
Teoria
Prática
C.H.
Pré req.
Cálculo Aplicado à Agronomia
6
40
80
120
não
Processos Naturais II
6
40
80
120
não
Seminário II
4
0
80
80
não
Atividades Complementares
1
0
20
20
não
Total
17
80
260
340
Terceiro Semestre

Cód.
Disciplinas
Créd.
Teoria
Prática
C.H.
Pré req.
Ciências do Solo
8
40
80
120
não
Processos Naturais III
4
40
80
120
não
Seminário III
4
0
80
80
não
Atividades Complementares
1
0
20
20
não
Total
17
80
260
340
Quarto Semestre

Cód.
Disciplinas
Créd.
Teoria
Prática
C.H.
Pré req.
Aspectos Hídricos Aplicados à Agronomia
6
40
80
120
não
Levantamento e Projetos Rurais
4
40
40
80
não
Processos Naturais IV
4
40
40
80
não
Seminário IV
4
0
80
80
não
Atividades Complementares
0
0
0
não
Total
18
120
240
360
Quinto Semestre

Cód.
Disciplinas
Créd.
Teoria
Prática
C.H.
Pré req.
Fitossanidade
12
80
160
240
não
Seminário V
4
0
80
80
não
Atividades Complementares
1
0
20
20
não
Total
17
80
260
340
Sexto Semestre

Cód.
Disciplinas
Créd.
Teoria
Prática
C.H.
Pré req.
Horticultura Geral
8
40
120
160
não
Máquinas, Implementos e Agricultura de Precisão
4
40
40
80
não
Seminário VI
4
0
80
80
não
Atividades Complementares
1
0
20
20
não
Total
17
80
260
340
Sétimo Semestre

Cód.
Disciplinas
Créd.
Teoria
Prática
C.H.
Pré req.
Gestão e Administração no Agronegócio
6
40
80
120
não
Zootecnia Geral
6
40
80
120
não
Seminário VII
4
0
80
80
não
Atividades Complementares
1
0
20
20
não
Total
17
80
260
340
Oitavo Semestre

Cód.
Disciplinas
Créd.
Teoria
Prática
C.H.
Pré req.
Manejo de Culturas de Verão
12
80
160
240
não
Optativa
2
20
20
40
não
Seminário VIII
4
0
80
80
não
Atividades Complementares
0
0
0
não
Total
18
100
260
360
Nono Semestre

Cód.
Disciplinas
Créd.
Teoria
Prática
C.H.
Pré req.
Manejo de Culturas de Inverno
12
80
160
240
não
Seminário IX
4
0
80
80
não
Atividades Complementares
1
0
20
20
não
Total
17
80
260
340
Décimo Semestre

Cód.
Disciplinas
Créd.
Teoria
Prática
C.H.
Pré req.
Trabalho de Conclusão de Curso II
6
60
60
120
não
Estágio Supervisionado
18
0
360
360
não
Atividades Complementares
1
0
20
20
não
Total
25
60
440
500
Totais de carga horária

Cód.
Disciplinas
Créd.
Teoria
Prática
C.H.
%
Disciplinas Optativas
2
40
0
40
1%
Atividades Complementares
8
160
0
0
0
4%
Estágio Supervisionado
18
360
0
360
10%
Trabalho de Conclusão de Curso
6
120
0
120
3%
Disciplinas
146
2920
0
2920
81%
Total
332
3440
0
3440
100%
Optativas

Cód.
Disciplinas
Créd.
Teoria
Prática
C.H.
Pré req.
Associativismo e Cooperativismo
2
20
20
40
não
Direitos Humanos e Cidadania
2
20
20
40
não
Educação Ambiental para Sustentabilidade
2
20
20
40
não
Geração de Energia e Combustíveis
2
20
20
40
não
LIBRAS - Língua Brasileira de Sinais
2
20
20
40
não
Relações Étnico-Raciais e Afrodescendência
2
20
20
40
não
Tópicos Especiais - Apicultura
2
20
20
40
não
Tópicos Especiais - Aquicultura e Recursos Pesqueiros
2
20
20
40
não
Tópicos Especiais - Avicultura e Suinocultura
20
20
40
não
Tópicos Especiais - Equídeos e Muares
2
20
20
40
não
Tópicos Especiais - Ovinos e Caprinos
2
20
20
40
não
Transformação de Produtos Agropecuários
2
20
20
40
não
Total
22
240
240
480